Alimentation
(Index)
La chasse au gaspi marque des points (8 janvier 2015) Face au gaspillage de la nourriture, des dizaines d'organisations, associations, entreprises ont décidé de regarder autrement leurs assiettes et leurs cantines, et de modifier leurs habitudes. Il n'y a "plus qu'à" s'en inspirer, y compris à domicile.
Fibres : des bienfaits multiples (3 avril 2014) Petits pois, céréales, amandes. Orge, poires, lentilles, pruneaux. Son de blé, oranges... tous ces aliments partagent un atout en commun: ils sont riches en fibres.
Le succès du quinoa, trop beau pour être vrai ? (3 avril 2014) Véritable produit miracle, le quinoa connaît aujourd’hui une popularité énorme auprès des consommateurs. Cette médaille a un revers. Que certains s’emploient à corriger.
Jeûner, une privation bénéfique ? (23
janvier 2014) Le jeûne ou les cures de détox ont le vent en poupe. Éliminer les toxines, régénérer les cellules, contrer les excès alimentaires, retrouver de la légèreté de corps et d’esprit. Les lendemains de fêtes voient s’intensifier de tels souhaits. Mais finalement jeûner est-ce bon pour la santé ?
Les groupes d'achats alimentaires, un “truc” de bobos ? (23
janvier 2014) Depuis quelques années, les groupes d'achats alimentaires (GAA) poussent comme des champignons. Leurs membres apprécient les produits qu'ils y trouvent, la convivialité qui y règne et le modèle de société qui s'y façonne. Mais, en y regardant de plus près, difficile de faire abstraction d'une chose: la plupart des participants semblent avoir la même origine sociale. Le projet, intrinsèquement porteur de changement, est-il réservé à quelques privilégiés? Dans ces circonstances, a-t-il des chances d'aboutir ?
Manger sain dès la prime enfance (9
janvier 2014) De récents travaux de l’Université de Liège plaident, une nouvelle fois, en faveur d’une alimentation la plus naturelle possible, c’est-à-dire peu ou pas transformée. À tous les âges et dès… les petits pots pour bébés.
L’aventure dans les casseroles (1er août 2013) “Le Chèvre Togne”, restaurant certifié par le Petit futé et par le Gault et Millau versions Jeunesse & Santé, a ouvert ses portes du 5 au 12 juillet à Chevetogne. Il assure le gîte et surtout le couvert de 22 convives gastronomes de 12 à 14 ans, tous chefs-coqs en herbe et goûteurs de mets très variés.
On mange quoi, ce soir ? Des insectes ! (20 juin 2013) L’entomophagie a le vent en poupe. Demain ou après-demain, nos enfants et petits-enfants s’alimenteront probablement à partir d’insectes, en complément de leur nourriture habituelle. Les obstacles culturels ne semblent pas insurmontables. Bon appétit ?
Vent de fraîcheur sur nos assiettes (6 juin 2013) Achats à la ferme, vente directe, paniers gourmands et solidaires : le circuit court a la cote auprès du consommateur. Plutôt au bénéfice de sa santé.
Dix bonnes raisons de ne pas faire régime (6 juin 2013) Les régimes amaigrissants n’annoncent pas le printemps. Il n’empêche. Alors qu’ils montrent leurs limites, ont des effets pervers et peuvent comporter des risques pour la santé, ils continuent à faire de nombreux adeptes. Convaincue de l’importance de changer de regard sur le surpoids et l’obésité, l’ASBL Question Santé livre dix bonnes raisons de ne pas se lancer dans un régime...
Pour ou contre le lait ? (4 avril 2013) Peu d'aliments sont autant objets de controverse que le lait. Les uns l'érigent en constituant fondamental de notre alimentation tandis que d'autres le dénigrent tant et plus. Que faut-il en penser?
Bisphénol A : l’étau se resserre (7 mars 2013) De plus en plus suspect, le bisphénol A est en bonne voie pour être définitivement rayé de nos contenants alimentaires. Dans sa chute, ce produit chimique pourrait emmener d’autres produits utilisés dans notre vie quotidienne. En attendant, le recours à certaines boîtes et bouteilles doit se faire avec modération.
Potagers : qui veille au grain ? (21 février 2013) Depuis l’année dernière, les fanas du potager et les amateurs de variétés anciennes de légumes sont, malgré eux, au centre d’une partie de bras de fer sur l’échiquier européen. Deux conceptions de l’agriculture s’y opposent. Sans compter des enjeux sous-jacents en termes de santé publique.
Du soleil dans les assiettes (24 janvier 2013) Grandes stars du carnaval, les oranges font partie de la famille des fruits appelés “agrumes”. Ceux-ci sont nombreux. Jaunes, verts, orangés, rosés…, leurs couleurs chaudes égaient notre hiver. Ils séduisent par les qualités nutritionnelles qu’ils représentent. Ne nous en privons pas et n’hésitons pas à les préparer à toutes les sauces !
Etiquetage alimentaire - Vos papiers, svp ! (20 décembre 2012) La lecture des étiquettes, véritables cartes d’identité de nos denrées alimentaires, représente souvent un casse-tête. Petit à petit, la législation s’améliore et tente, tant bien que mal, d’encourager l’achat d’une nourriture plus saine et plus favorable à notre santé ou à l’environnement. Voici ce qui va changer, à court et moyen termes.
La tyrannie du bien manger (15 novembre 2012) Nous sommes bombardés de messages qui prescrivent les bons comportements alimentaires à
adopter pour être en bonne santé, se prémunir des maladies... et conserver
la ligne. Le dernier dossier édité par l’ASBL Couples et famille porte un
regard critique sur les diktats du bien manger.
L'éternelle saison des champignons (15 novembre 2012) Le royaume
des champignons est à nos pieds. Une petite visite s'impose. Les occasions
ne manquent pas. Les promenades guidées sont idéales pour se familiariser
avec eux... et les déguster en toute sécurité.
L'autre révolution verte (4 octobre 2012) Nourrir la
planète - même à neuf milliards d’individus - sans les pesticides :
possible? Dans son dernier film, “Les moissons du futur”, la
journaliste Marie-Monique Robin répond ‘oui’, grâce à l’“agro-écologie”.
Respectueuse de la santé et de l’environnement, celle-ci permet, outre le
bannissement des molécules chimiques, d’offrir une meilleure qualité de vie
au monde agricole. Un vivifiant appel à regarder autrement nos assiettes et…
nos cultivateurs.
L'huile de palme, ingrédient caché d’une mauvaise santé
(20 octobre 2011)
Elle est partout. Elle envahit nos cuisines mais également nos salles de
bain. On dirait presque qu'on ne peut plus s'en passer : l'huile de palme
est l'invitée de notre quotidien. Une invitée (parfois surprise) qui joue un
rôle néfaste sur la santé des consommateurs…
Le
goût relevé des cantines scolaires (1er septembre 2011)
Depuis les années 90, la qualité de la nourriture dans les cantines
scolaires s’est peu à peu imposée au cœur des préoccupations. De grands
progrès ont été réalisés, amenant davantage d’enfants à manger “chaud” à
l’école. Car une nourriture savoureuse attire les candidats ! Mais il reste
encore des progrès à faire.
La ronde infernale des régimes amaigrissants (11 juillet 2011)
L’été est là. Il était d’ailleurs en avance cette année, perturbant ceux (et celles surtout) qui s’étaient décidés “à faire régime” dès la fin de l’hiver pour être prêts à entrer dans leurs vêtements légers et à se dévêtir plus sereinement sur la plage. Et si l’on remettait un peu les pendules à l’heure à propos des régimes amaigrissants?
Le bisphénol A, au banc des accusés (17 février 2011)
Présent dans des biberons en plastique, le bisphénol A est sous le feu d’un
nombre croissant de critiques et d’appréhensions. Ses impacts sur la santé
font de moins en moins l’objet de doutes. Ce produit chimique pose, une
nouvelle fois, la question du principe de précaution.
Matières grasses : à la recherche de l'équilibre
(2 décembre 2010)
Les matières grasses sont
essentielles pour l'organisme mais néfastes lorsqu'elles sont consommées en
excès. Il est de notre intérêt de les contrôler et de privilégier celles qui
nous font du bien. Petit tour d'horizon des lipides.
Légumineuses, céréales et cie : mille ressources dans
l’assiette (4 novembre 2010)
Les règles de base de la
diététique citent les protéines aux côtés des glucides, lipides, vitamines,
fibres et sels minéraux comme les éléments indispensables pour une alimentation
équilibrée et une bonne santé. Les protéines sont vitales pour nos organismes.
Tous les aliments en apportent, en quantité et qualité variables. La viande et
les produits laitiers, le poisson, les œufs en sont riches. Mais le règne
végétal en est une source non négligeable, et ce n'est pas là son seul atout.
Les œufs, un trésor pour la santé
(15 juin 2010)
Les œufs constituent
une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux. On
aurait donc tort de les bannir de notre alimentation sous prétexte
qu'ils apportent du cholestérol.
Les bienfaits
de la soupe (21 janvier 2010)
Elle peut se boire ou se manger, rafraîchir ou
réchauffer, faire vivre toutes les couleurs de l’arc-en-ciel et inventer mille
goûts : c’est la soupe de légumes qui apporte des éléments nutritifs essentiels
et se fait complice de la ligne.
Les légumes protègent
de
nombreuses maladies
(15 octobre
2009)
On sait généralement
que les légumes sont des aliments sains. Mais ce qu’on oublie souvent,
c’est que, grâce à leur composition unique, ils peuvent prévenir de
nombreuses affections.
Féculents et céréales,
les
piliers de l’alimentation
(1er
octobre 2009)
Parfois accusés à
tort de faire grossir, les féculents et céréales forment pourtant la
base d’une alimentation équilibrée. Il est même recommandé d’en
consommer à chaque repas. Pommes de terre, pain, pâtes et céréales
révèlent ici leurs atouts.
Boire,
c'est vital (2 juillet 2009)
►
Lire aussi
L’eau si
précieuse
(15 mars 2001)
et
A la santé
de l’eau
(15
mars 2001)
Pour survivre, il est
aussi indispensable de boire que de respirer. Concrètement, il est
recommandé de boire un litre et demi - d'eau de préférence - par jour. Mais
les Belges n'en boivent en moyenne qu'un litre. Trop peu donc...
Des
plaisirs de la table à prix raisonnable! (18 juin 2009)
Certaines personnes
n’adoptent qu’en partie une alimentation saine, pour des raisons financières. Il
est vrai que des repas équilibrés et variés coûtent généralement un peu plus
chers. Mais il existe de multiples possibilités de comprimer les prix et de
rendre abordable une alimentation saine.
Trop de sel?
Danger!
(21 mai 2009)
Nocif lorsqu’il est
consommé avec excès, le sel fait l’objet d’une campagne du Service
Public Fédéral Santé publique pour en réduire les apports dans notre
alimentation. Mais où se cache le sel et comment diminuer sa
consommation? Voici quelques pistes pratiques.
Des plaisirs de
la table… équilibrés (2 avril 2009)
L'alimentation est un
élément essentiel de notre santé. Connaître les aliments, leurs
caractéristiques, leurs variétés, la manière de les préparer… nous amène
à soigner notre organisme et, au-delà, à veiller à notre bien-être
physique. Mais de nombreux facteurs influencent nos comportements
alimentaires et certains obstacles peuvent rendre plus difficile le
passage à une alimentation saine.
La congélation des
aliments: facile, pratique et économique
(19 mars 2009)
Avoir un congélateur à la maison
offre de très nombreux avantages. On peut y stocker des produits surgelés
achetés au magasin et congeler soi-même des aliments. Voici quelques conseils
pour bien utiliser son congélateur.
Quand vient le temps des
fraises…
(2 juin 2005)
“Fraîche et parfumée, sûre de ses attraits, la fraise est, selon une ancienne devinette wallonne, “une petite dame rouge assise dans un fauteuil vert qui ne bouge pas quand le roi passe”. C’est le roi qui se baisse pour la cueillir”.
Occupons-nous de nos oignons !
( 7 avril 2005)
Depuis des millénaires, oignons et échalotes relèvent nos plats de
viandes et de poissons tout autant que nos salades. Ils ont leur place à la
cuisine. Il convient de les semer ou de les planter maintenant au jardin
afin d'en avoir toujours sous la main...
Aux délices
des poissons
(7 août
2003)
Les poissons sont des aliments sains, faciles à digérer, nutritifs et pour la plupart pauvres en calories. Ils s’offrent à nos papilles sous de multiples variétés et se préparent de mille façons qui leur révèlent leur saveur naturelle. Conseils pour amener plus souvent du poisson dans nos assiettes.
Maigrir, c'est vivre son corps autrement (2 août 2001) Pour maigrir, il est nécessaire d’acquérir progressivement de nouvelles habitudes alimentaires et d’augmenter son activité physique. Mais il faut aussi et surtout se préparer aux changements dans sa tête.
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