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Alimentation (18 juin 2009)

Des plaisirs de la table à prix raisonnable!

 

Certaines personnes n’adoptent qu’en partie une alimentation saine, pour des raisons financières. Il est vrai que des repas équilibrés et variés coûtent généralement un peu plus chers. Mais il existe de multiples possibilités de comprimer les prix et de rendre abordable une alimentation saine.

Les aliments peuvent être répartis en deux catégories : ceux qui apportent beaucoup de calories et ceux qui sont riches en éléments nutritifs. Les premiers contiennent peu de substances alimentaires importantes. Ce sont les aliments sucrés et gras : les biscuits, les friandises, les chips, les frites, la nourriture des fastfood... De nombreuses personnes y associent goût, plaisir et facilité. La plupart du temps, ces produits sont assez bon marché, ce qui constitue un argument supplémentaire pour les acheter.Les personnes qui en consomment beaucoup risquent cependant obésité, diabète et maladies cardio-vasculaires. Si elles présentent aussi une carence en substances nutritives essentielles, elles peuvent en outre souffrir de malnutrition.

 Contrairement aux produits caloriques, les aliments riches en éléments nutritifs contiennent des substances essentielles pour la santé comme les vitamines et les minéraux. Aussi, les légumes, les fruits, les céréales complètes, les viandes maigres, les produits laitiers, le poisson... doivent-ils être préférés sans hésiter aux produits énergétiques. Le seul bémol est leur prix, souvent légèrement plus élevé que celui des produits riches en calories.

 

Des courses moins salées!

Manger sainement ne va cependant pas fortement grever le budget. Il existe en effet de nombreux produits riches en éléments nutritifs à un prix raisonnable : le lait demi-écrémé, les fruits et légumes de saison, les œufs, le poisson en boîte, les pommes de terre, les légumes secs...

Et en faisant un peu attention pendant les courses, il y a aussi moyen de respecter son budget, tout en achetant des produits sains.

Quelques trucs:

Etablir un menu pour la semaine permet de mieux varier les repas, d’alterner repas plus onéreux et moins chers et d’être moins tenté d’acheter plus que nécessaire.

Faire une liste des achats et s’y tenir. Ne pas se laisser séduire par des offres uniquement à cause du prix.

Faire si possible les courses sans les enfants. Cela évitera de céder à leurs demandes et d’acheter des produits superflus.

Ne pas faire les courses l’estomac vide: on est plus tenté par des aliments dont on n’a pas besoin.

Les produits en vrac sont souvent meilleur marché que ceux préemballés, de même que ceux conditionnés dans de grands contenants (une bouteille d’1 litre de yaourt est moins chère que 8 pots de 125 gr).

Les produits placés à hauteur des yeux sont souvent plus chers que ceux des rayonnages inférieurs.

Les prix en fin de marché sont souvent revus à la baisse: “tout doit partir !”.

Ne pas acheter plus que ne peut contenir le frigo. Ainsi, les aliments se conserveront bien et ne risqueront pas de devoir être jetés.

Les produits de marque, généralement plus chers, ne contiennent pas nécessairement plus de substances nutritives essentielles.

Les produits avec ajouts spéciaux, de forme spéciale ou avec un emballage particulier coûtent la plupart du temps plus cher sans être pour autant de meilleure qualité.

Redevenir chef coq!

Les repas maison sont habituellement moins chers que les “prêts-à-manger” ; de plus, ils sont souvent meilleurs pour la santé. On peut en effet y limiter la quantité de sel et de graisse, prévoir plus de légumes et moins de sauce que dans les plats tout préparés.

 

Fruits et légumes de saison

Les légumes et les fruits sont indispensables pour la santé. Certaines personnes les trouvent chers, mais ce n’est pas nécessairement le cas. Leur prix reste tout à fait raisonnable si on choisit les produits locaux et de saison. Les légumes surgelés et en boîte offrent de bonnes alternatives aux produits frais. Ils sont faciles et rapides à préparer, nutritifs et se conservent longtemps. Et comme ils sont déjà nettoyés, il n’y a pas de déchets: on ne mange pas moins que ce qu’on a acheté.

 

Les suppléments alimentaires

Bonne nouvelle aussi pour le porte-monnaie: les produits enrichis, par exemple de vitamines ou de minéraux, généralement plus chers, n’ont d’intérêt que pour des groupes bien particuliers de personnes, comme certains convalescents ou certaines personnes âgées. Une alimentation équilibrée et variée fournit en effet tous les éléments nutritifs nécessaires. En outre, les produits enrichis ne rattrapent ni ne compensent de mauvaises habitudes alimentaires (1).

 

Boire de l’eau du robinet

Pour l’eau aussi, plus cher ne signifie pas meilleur. L’eau du robinet est un excellent choix. Elle est beaucoup moins chère que celle en bouteille et aussi bonne.

 

Concocter les petits restes...

Les petits restes méritent mieux que la poubelle. S’ils sont conservés correctement, ils peuvent encore faire les délices de la famille. Quelques pommes de terre froides agrémentées de dés de fromage ou de jambon se transformeront en salade; des restes de légumes feront un bon potage et des fruits trop mûrs se métamorphoseront en compote.

 

… après les avoir bien conservés

Pour que les restes restent sains, il faut respecter quelques règles:

Ils doivent être refroidis aussi vite que possible (par exemple en plongeant la casserole dans de l’eau froide avec des glaçons) et mis dans l’heure au frigo.Les restes ne peuvent jamais être conservés dans le plat dans lequel ils ont été préparés. Ils doivent être transférés dans un récipient propre et couverts lorsqu’ils sont froids (pour éviter que de la condensation ne se forme sur le couvercle).

Il faut surgeler les aliments qui ne pourront être mangés directement, et noter sur la boîte ou l’emballage la date de congélation. Les restes se conservent maximum trois jours au frigo et un mois au congélateur.

Ils se décongèlent au frigo ou au micro-ondes, jamais à température ambiante. Ils ne peuvent être réchauffés qu’une fois, mais doivent être bien réchauffés et servis immédiatement. Il ne faut pas les mélanger à des produits frais.Enfin, les restes qui paraissent douteux doivent être jetés pour éviter tout risque de contamination bactérienne.

Dr Michael Callens

 

(1) Lire “Les vitamines et les suppléments alimentaire” par le Dr Callens - En Marche n° 1385 du 17 avril 2008 ( www.enmarche.be ).

 


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