Alimentation
(18 juin 2009)
Des plaisirs de la table
à prix raisonnable!
Certaines personnes n’adoptent qu’en partie une alimentation saine, pour
des raisons financières. Il est vrai que des repas équilibrés et variés
coûtent généralement un peu plus chers. Mais il existe de multiples
possibilités de comprimer les prix et de rendre abordable une alimentation
saine.
L es
aliments peuvent être répartis en deux catégories : ceux qui apportent
beaucoup de calories et ceux qui sont riches en éléments nutritifs. Les
premiers contiennent peu de substances alimentaires importantes. Ce sont les
aliments sucrés et gras : les biscuits, les friandises, les chips, les
frites, la nourriture des fastfood... De nombreuses personnes y associent
goût, plaisir et facilité. La plupart du temps, ces produits sont assez bon
marché, ce qui constitue un argument supplémentaire pour les acheter.Les
personnes qui en consomment beaucoup risquent cependant obésité, diabète et
maladies cardio-vasculaires. Si elles présentent aussi une carence en
substances nutritives essentielles, elles peuvent en outre souffrir de
malnutrition.
Contrairement
aux produits caloriques, les aliments riches en éléments nutritifs
contiennent des substances essentielles pour la santé comme les vitamines et
les minéraux. Aussi, les légumes, les fruits, les céréales complètes, les
viandes maigres, les produits laitiers, le poisson... doivent-ils être
préférés sans hésiter aux produits énergétiques. Le seul bémol est leur
prix, souvent légèrement plus élevé que celui des produits riches en
calories.
Des courses
moins salées!
Manger
sainement ne va cependant pas fortement grever le budget. Il existe en effet
de nombreux produits riches en éléments nutritifs à un prix raisonnable : le
lait demi-écrémé, les fruits et légumes de saison, les œufs, le poisson en
boîte, les pommes de terre, les légumes secs...
Et en faisant
un peu attention pendant les courses, il y a aussi moyen de respecter son
budget, tout en achetant des produits sains.
Quelques
trucs:
•
Etablir un menu pour la semaine permet de mieux
varier les repas, d’alterner repas plus onéreux et moins chers et d’être
moins tenté d’acheter plus que nécessaire.
•
Faire une liste des achats et s’y tenir. Ne pas
se laisser séduire par des offres uniquement à cause du prix.
•
Faire si possible les courses sans les enfants.
Cela évitera de céder à leurs demandes et d’acheter des produits
superflus.
•
Ne pas faire les courses l’estomac vide: on est
plus tenté par des aliments dont on n’a pas besoin.
•
Les produits en vrac sont souvent meilleur marché
que ceux préemballés, de même que ceux conditionnés dans de grands
contenants (une bouteille d’1 litre de yaourt est moins chère que 8 pots
de 125 gr).
•
Les produits placés à hauteur des yeux sont
souvent plus chers que ceux des rayonnages inférieurs.
•
Les prix en fin de marché sont souvent revus à la
baisse: “tout doit partir !”.
•
Ne pas acheter plus que ne peut contenir le
frigo. Ainsi, les aliments se conserveront bien et ne risqueront pas de
devoir être jetés.
•
Les produits de marque, généralement plus chers, ne contiennent pas
nécessairement plus de substances nutritives essentielles.
•
Les produits avec ajouts spéciaux, de forme
spéciale ou avec un emballage particulier coûtent la plupart du temps
plus cher sans être pour autant de meilleure qualité.
Redevenir
chef coq!
Les repas
maison sont habituellement moins chers que les “prêts-à-manger” ; de plus,
ils sont souvent meilleurs pour la santé. On peut en effet y limiter la
quantité de sel et de graisse, prévoir plus de légumes et moins de sauce que
dans les plats tout préparés.
Fruits et
légumes de saison
Les légumes et
les fruits sont indispensables pour la santé. Certaines personnes les
trouvent chers, mais ce n’est pas nécessairement le cas. Leur prix reste
tout à fait raisonnable si on choisit les produits locaux et de saison. Les
légumes surgelés et en boîte offrent de bonnes alternatives aux produits
frais. Ils sont faciles et rapides à préparer, nutritifs et se conservent
longtemps. Et comme ils sont déjà nettoyés, il n’y a pas de déchets: on ne
mange pas moins que ce qu’on a acheté.
Les
suppléments alimentaires
Bonne nouvelle
aussi pour le porte-monnaie: les produits enrichis, par exemple de vitamines
ou de minéraux, généralement plus chers, n’ont d’intérêt que pour des
groupes bien particuliers de personnes, comme certains convalescents ou
certaines personnes âgées. Une alimentation équilibrée et variée fournit en
effet tous les éléments nutritifs nécessaires. En outre, les produits
enrichis ne rattrapent ni ne compensent de mauvaises habitudes alimentaires
(1).
Boire de
l’eau du robinet
Pour l’eau
aussi, plus cher ne signifie pas meilleur. L’eau du robinet est un excellent
choix. Elle est beaucoup moins chère que celle en bouteille et aussi bonne.
Concocter
les petits restes...
Les petits
restes méritent mieux que la poubelle. S’ils sont conservés correctement,
ils peuvent encore faire les délices de la famille. Quelques pommes de terre
froides agrémentées de dés de fromage ou de jambon se transformeront en
salade; des restes de légumes feront un bon potage et des fruits trop mûrs
se métamorphoseront en compote.
… après les
avoir bien conservés
Pour que les
restes restent sains, il faut respecter quelques règles:
Ils doivent
être refroidis aussi vite que possible (par exemple en plongeant la
casserole dans de l’eau froide avec des glaçons) et mis dans l’heure au
frigo.Les restes ne peuvent jamais être conservés dans le plat dans lequel
ils ont été préparés. Ils doivent être transférés dans un récipient propre
et couverts lorsqu’ils sont froids (pour éviter que de la condensation ne se
forme sur le couvercle).
Il faut
surgeler les aliments qui ne pourront être mangés directement, et noter sur
la boîte ou l’emballage la date de congélation. Les restes se conservent
maximum trois jours au frigo et un mois au congélateur.
Ils se
décongèlent au frigo ou au micro-ondes, jamais à température ambiante. Ils
ne peuvent être réchauffés qu’une fois, mais doivent être bien réchauffés et
servis immédiatement. Il ne faut pas les mélanger à des produits
frais.Enfin, les restes qui paraissent douteux doivent être jetés pour
éviter tout risque de contamination bactérienne.
Dr Michael Callens
(1) Lire “Les vitamines et les suppléments alimentaire”
par le Dr Callens - En Marche n° 1385 du 17 avril 2008 (
www.enmarche.be ).
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