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Alimentation (1er octobre 2009)

 

 

Féculents et céréales,

les piliers de l’alimentation

Parfois accusés à tort de faire grossir, les féculents et céréales forment pourtant la base d’une alimentation équilibrée. Il est même recommandé d’en consommer à chaque repas. Pommes de terre, pain, pâtes et céréales révèlent ici leurs atouts.

 

La pomme de terre

La pomme de terre fait partie de nos repas depuis fort longtemps. C’est un aliment sain, assez bon marché, simple à préparer et digeste. Et contrairement aux idées reçues, elle ne fait pas grossir.

Avec les produits céréaliers complets, les pommes de terre représentent la base d’une alimentation saine. Aussi bien leur chair que leur peau contiennent de nombreux éléments nutritifs essentiels : des glucides complexes, des fibres, des protéines végétales, des minéraux (comme le fer et le potassium), des antioxydants et les vitamines B1, B6 et C. Elle n’apportent pas de graisses mais bien de l’amidon.

@ Reporters

Ce glucide complexe est une source d’énergie saine dont le corps a besoin pour fonctionner de manière optimale. C’est pourquoi les diététiciens ne sont pas partisans de régimes amaigrissants riches en protéines et graisses mais pauvres en glucides, excluant entre autres les pommes de terre. Ces régimes ne garantissent pas une diminution de poids stable à long terme et peuvent augmenter le risque d’affections chroniques comme les maladies cardiovasculaires.

En moyenne, il est conseillé d’en manger de 150 à 250gr par jour (3 à 5 pommes de terre). La quantité exacte dépend de l’âge, du sexe et de l’activité physique de chacun.

Si la pomme de terre est un excellent aliment, sa valeur alimentaire varie cependant selon son état de conservation et sa préparation.

C’est lorsqu’elles sont fermes, saines et sèches que les pommes de terre atteignent leur valeur alimentaire maximale. Elles ne peuvent pas avoir germé ou présenter de taches vertes. Les pommes de terre vertes contiennent de la solanine, une substance toxique qui passe aussi dans l’eau de cuisson.

L’idéal est de les conserver emballées dans un sac en papier perforé, un filet ou dans un panier, et de les mettre dans un endroit frais (+/- 7°), sombre et aéré, comme une cave (mais jamais au frigo). Il faut les remuer de temps à autre et enlever celles qui sont humides.

Avant de les cuire, il faut enlever les yeux. Si on mange la peau, il faut les frotter avec soin sous l’eau courante, et les piquer si on les cuit au micro-onde pour qu’elles n’éclatent pas. Il faut éviter de les faire tremper dans l’eau avant leur cuisson, elles perdent des vitamines.

Plus elles subissent de préparations, moins elles contiennent de fibres et de vitamines. Aussi vaut-il mieux simplement les cuire à la vapeur ou à l’eau. Si on les cuit à l’eau, il faut les plonger dans l’eau bouillante pour éviter que trop de vitamines et de minéraux ne passent dans l’eau. Les pommes de terre bouillies ou cuites à la vapeur apportent plus de fibres lorsqu’elles sont consommées froides et combattent mieux la constipation. Enfin, c’est en chemise qu’elles perdent le moins de fibres et de vitamines.

Les frites ne font hélas pas partie des aliments nécessaires à la santé.

Si les pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur apportent des éléments nutritifs essentiels, les pommes de terre frites absorbent pendant la cuisson une grande quantité de graisse et sont de ce fait très caloriques. Elles ne doivent pas être bannies définitivement des menus, mais il faut en manger maximum une fois par semaine. Le mal peut être limité grâce au mode de préparation des frites, qui influence leur teneur en graisse et leur valeur nutritive.

Ainsi, coupées en gros bâtonnets plutôt qu’en fins, elles absorberont moins de graisse. Le choix de la graisse de cuisson est aussi important. L’huile de friture (qui reste liquide à température ambiante) est préférable à la graisse (solide à température ambiante), qu’elle soit animale ou végétale, car l’huile, même si elle est aussi calorique, contient moins d’acides gras saturés, qui peuvent augmenter le taux de cholestérol.

C’est lorsqu’elles sont fermes, saines et sèches que les pommes de terre atteignent leur valeur alimentaire maximale.

La température de l’huile ne doit pas dépasser 175 degrés mais ne doit pas non plus être trop basse, sinon les frites ne sont pas saisies assez rapidement et absorbent plus de graisse. C’est pourquoi il ne faut pas trop remplir le panier de la friteuse: cela fait baisser la température de l’huile. Les frites sont prêtes quand elles sont dorées. Elles ne doivent surtout pas trop foncer. Une fois cuites, on peut les déposer sur du papier absorbant pour égoutter la graisse. Les restes calcinés doivent être éliminés de la friteuse après cuisson avec une écumoire.

A force d’être réchauffée et refroidie, l’huile accumule des impurtés. Celles-ci. Elles rendent les frites plus grasses et peuvent nuire à la santé. C’est pourquoi il est important de renouveler l’huile régulièrement, c’est-à-dire toutes les 6 à 8 utilisations. Mais sa qualité diminue plus rapidement lorsqu’elle est portée à trop haute température, qu’il y reste des déchets brûlés ou que de la viande ou du poisson y sont frits. On peut juger de sa qualité à son aspect : quand elle devient épaisse ou plus foncée, si elle sent ou mousse, il est grand temps de la changer.

 

Le pain

Le pain tient une place importante dans une alimentation équilibrée et saine. Le pain, surtout complet ou gris, apporte de nombreux éléments nutritifs essentiels. Il fournit surtout des glucides complexes (de l’amidon) qui sont une source d’énergie saine, mais il contient aussi des fibres, des vitamines et des minéraux. Par contre, et c’est un avantage supplémentaire, il est pratiquement exempt de graisse. Les repas chauds apportent plus de graisse et moins de glucides complexes. Aussi, prendre un repas chaud et deux repas tartines par jour est idéal.

Les pains complets, et les pains gris ensuite, sont préférables aux blancs, moins riches en éléments nutritifs essentiels (fer, cuivre et magnésium).

On recommande de manger de 5 à 12 tranches de pain par jour (175 à 420gr), selon le poids, l’âge, le sexe et la dépense énergétique. Cette quantité ne fera jamais grossir. Le pain, qu’il soit complet, gris ou blanc, ne contient en effet que 3% de graisse, soit 1 gramme par tranche. Les coupables des rondeurs sont en grande partie le beurre, les charcuteries grasses ou les garnitures sucrées qui sont souvent appliquées avec trop de générosité sur la tartine. Les pains fantaisie comme les pistolets blancs ou les sandwichs mous sont aussi plus gras et plus caloriques.

Les fruits et les légumes crus peuvent offrir une alternative saine et gourmande aux charcuteries. Le muesli non sucré ou les céréales complètes, de préférence complétés par un fruit frais, peuvent remplacer le pain. Les produits raffinés comme la majorité des céréales petit déjeuner (genre corn flakes) sont moins recommandés. Ils apportent trop peu de fibres et ont souvent subi une adjonction de sucre.

Les fibres favorisent la bonne santé de l’intestin et diminuent les risques cardiovasculaires.

Le pain contient des fibres insolubles qui sont à peine décomposées durant la digestion. Les fibres absorbent l’eau comme une éponge et gonflent, ce qui facilite le transit intestinal et diminue le risque de constipation. Les substances toxiques ou cancérigènes restent ainsi moins en contact avec les parois intestinales, ce qui diminue le risque de cancer de l’intestin. Le plus grand contenu intestinal et le meilleur transit préviennent aussi la formation d’hernies dans l’intestin. De manière générale, les fibres favorisent la bonne santé de l’intestin. Elles ont également pour vertu de diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires. Enfin, elles donnent une plus grande sensation de satiété et diminuent l’envie de grignoter entre les repas.

Le pain se conserve mieux dans son sachet, à température ambiante, par exemple dans une boîte à pain. Le pain maison doit être complètement refroidi avant d’être rangé dans sa boîte.

Si un pain montre des traces de moisissure, il doit être jeté en entier, et pas seulement les parties où la moisissure est visible, pour éviter tout problème de santé. Le pain ne doit pas rester plus d’un mois au congélateur.

Il faut aussi éviter de conserver du pain et du pain d’épice dans un même récipient. Le pain d’épice, sucré, absorbera l’humidité du pain qui se desséchera.

 

Les pâtes

Les pâtes sont particulièrement populaires. Elles sont bon marché, donnent beaucoup d’énergie, se digèrent facilement et ne font pas grossir.

Toutes les pâtes, quelles que soient leurs formes, sont faites à base des mêmes ingrédients: de l’eau, de la farine de froment et parfois des œufs.

Tout comme le pain et les pommes de terre, les pâtes sont la base d’une alimentation saine. Elles contiennent des glucides spécifiques qui fournissent de l’énergie pendant des heures. Pour cela, elles sont le repas par excellence des sportifs d’endurance à la veille d’une compétition. Mais ce n’est pas leur seul intérêt. Elles se digèrent facilement, sont peu caloriques et si elles sont fabriquées avec de la farine complète, elles fournissent beaucoup de fibres.

Mais, contrairement à ce qu’on croit souvent, elles ne sont pas plus saines que des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau. Les pâtes contiennent en effet, à poids égal, deux fois plus de calories, moins de potassium et pas de vitamine C. En outre, même si elles sont complètes, les pâtes apportent moins de fibres que les pommes de terre. En bref, les pommes de terre sont préférables; il ne faut pas les remplacer chaque jour par des pâtes. Et lorsqu’on sert des pâtes, il faut prévoir un accompagnement de légumes et un fruit pour la vitamine C.

Les pâtes ne font pas grossir. 100 gr de pâtes traditionnelles apportent environ 330 calories, alors qu’un adulte a un besoin quotidien de 1800 à 2300 calories. Mais, tout comme les garnitures trop riches des tartines, ce sont les sauces, souvent trop abondantes et trop grasses, qui peuvent être incriminées dans l’embonpoint. Crème, lard ou viande hachée, fromage râpé sont source de nombreuses calories. Mieux vaut préparer des sauces à base de tomates ou riches en légumes, avec de la viande maigre.

 

Le couscous et le riz

Le couscous et le riz peuvent offrir une alternative aux pommes de terre, mais ils ne contiennent pas de vitamine C.

Le couscous apporte beaucoup de glucides, de magnésium, de fer, de vitamine B, de protéines et de fibres.

Le riz est une excellente source de glucides lents mais fournit peu de vitamines et de protéines. C’est pourquoi il est préférable de toujours le servir avec des aliments riches en protéines comme le poisson, les œufs, la viande, le poulet ou les légumineuses.

Dr Michael Callens

et Isabelle Thirion

 


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