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Alimentation (2 juillet 2009)

 

Boire, c'est vital

Pour survivre, il est aussi indispensable de boire que de respirer. Concrètement, il est recommandé de boire un litre et demi - d'eau de préférence - par jour. Mais les Belges n'en boivent en moyenne qu'un litre. Trop peu donc...

@ Philippe Turpin/Belpress

 

 

En vacances,

les fontaines d’eau potable invitent

à étancher la soif.

Il ne faut surtout pas

s’en priver !

 

 

Le corps est constitué de 50 à 70 % d'eau. L'eau est indispensable à la vie. Elle est un composant essentiel des cellules, transporte les éléments nutritifs vers les tissus et élimine les déchets. Elle contribue à la régulation de la température du corps, protège les organes des chocs et permet de bouger facilement.

Pour que ces fonctions puissent être remplies de manière optimale, il est primordial de boire suffisamment pour compenser les pertes d'eau subies via les urines, les selles, la respiration et la transpiration. Chaque jour, un adulte perd ainsi de 2 à 3 litres de liquide par jour. Pour maintenir une bonne hydratation, il doit donc absorber 2,5 litres de liquide par jour, ou plus si ses activités (allaitement, exercice physique), l'environnement (chaleur, altitude, sécheresse), l'état de santé (vomissements, diarrhée, fièvre) l'exigent. Un litre de liquide est apporté par l'alimentation. Le reste doit l'être par 7 à 10 verres d'eau ou d'autres boissons.

Si l'apport de liquide est trop faible, on a soif. Le corps signale ainsi que l'organisme est en déséquilibre. Maux de tête, fatigue, difficultés de concentration, étourdissements, constipation, diminution des urines ou urines foncées, bouche sèche, lèvres gercées, salive épaisse, peau sèche, sensibilité à la chaleur, visage rouge et gonflé, crampes musculaires sont autant de symptômes d'un apport hydrique insuffisant.

Une carence grave et prolongée en liquide peut provoquer une déshydratation, qui peut aller jusqu'à la mort. Les jeunes enfants et les personnes âgées courent particulièrement ce risque. En effet, non seulement ils ont un besoin en eau plus important que les adultes, mais en plus, ils ne ressentent pas la soif comme ces derniers. Aussi faut-il veiller à ce qu'ils boivent suffisamment.

Les apports recommandés (1) en eau pour le nourrisson et l’enfant sont, par kilo de poids corporel et par jour, de 150 à 130 ml pour les bébés de 0 à 4 mois; 130 à 120 ml pour les 4-8 mois, 110 à 100 ml pour les 8-12 mois; 100 à 75 ml entre 1 et 6 ans; 80 à 65 ml entre 6 et 11 et 70 à 65 ml entre 11 et 14 ans. (2). Les personnes âgées doivent boire un verre de plus que le litre et demi recommandé.

 

 

Quels types de boissons ?

L'eau est la boisson idéale. Elle améliore la concentration et la mémoire à court terme, donne une peau plus fraîche, diminue le risque de calculs rénaux et d'infections urinaires, de constipation et de certaines formes de cancers. L'eau, qui n'apporte ni graisses ni calories et modère la sensation de faim, est la complice parfaite d'une taille fine.

Pour élargir la variété des boissons, on peut goûter au lait, dont il est d'ailleurs recommandé de prendre 3 à 4 verres par jour (ou leur équivalent en produits laitiers) ou penser aux café, thé, jus de fruits et légumes, bouillon dégraissé. Les boissons riches en calories et pauvres en éléments nutritifs  essentiels ne sont à consommer qu'occasionnellement.

 

► L'eau du robinet

Soumise à de nombreux contrôles, elle est aussi saine que celle en bouteille. Elle est aussi bon marché et ne génère pas de déchets d'emballage.

Elle contient des minéraux comme le calcium qui joue sur la solidité des os. Elle convient parfaitement aux personnes soumises à un régime pauvre en sel ainsi qu'à celles ayant des problèmes cardiovasculaires en raison de sa faible teneur en sodium.

C'est seulement pour les biberons qu'on doit lui préférer une eau minérale (faiblement minéralisée), qui contient peu de nitrates.

La quantité de chlore ajouté à l'eau du robinet pour la désinfecter est de loin inférieure à la norme à ne pas dépasser pour la santé.

L'eau du robinet ne doit pas être bouillie avant d'être bue ou utilisée en cuisine, à moins que la compagnie des eaux ne l'ait recommandé exceptionnellement.

Si l'eau est acheminée via des tuyaux de plomb, il faut la faire contrôler régulièrement. Le plomb, en trop grande quantité, est nocif, surtout pour les jeunes enfants. L'idéal est de changer la tuyauterie. A défaut, faire couler l'eau pendant 1 à 2 minutes avant de la consommer permet de rincer les canalisations. Cette eau peut être utilisée à d'autres fins pour ne pas la gaspiller.

 

► Les eaux de sources et minérales

On trouve dans le commerce de nombreuses eaux de source et eaux minérales. Ces dénominations sont réglementées en Europe. Les seuls traitements que ces eaux peuvent subir sont la filtration, la décantation et l'aération. A la différence des eaux de sources, la composition en minéraux et oligoéléments des eaux minérales est spécifique et ne peut varier. Il est conseillé de lire attentivement la composition de l'eau minérale avant de l'acheter, surtout, si pour des raisons de santé certains éléments doivent être évités. En cas de tension trop élevée, par exemple, il est recommandé de ne pas boire d'eau contenant plus de 20 mg de sodium par litre.

Les eaux apportant plus de 1500 mg de sels minéraux doivent être bues modérément. En variant ses choix, on peut s'assurer un apport équilibré de sels minéraux.

L'eau pétillante provoque chez certains la sensation d'être gonflés ou une irritation de l'estomac.

Les eaux aromatisées avec des extraits de fruits contiennent parfois des sucres ou des édulcorants, et sont plus à considérer comme des sodas (light).

 

► Les jus de fruits et
de légumes

Les jus de fruits et de légumes frais sont d'importantes sources de glucides, de fibres, de sels minéraux et de vitamines. Les jus en bouteille, par les traitements qu'ils ont subi, ont perdu une partie de leur qualité nutritive. Ils ne peuvent en aucun cas remplacer la quantité journalière recommandée de fruits et de légumes (300 gr).

Ces jus offrent cependant une bonne alternative si on n'en abuse pas. Les jus de légumes sont en effet souvent fort salés et les jus de fruits contiennent, naturellement, beaucoup de sucre. Un verre (150 ml) de jus d'orange, sans adjonction de sucre, fournit 14 gr de sucre. Un verre de jus de pomme, 16 et de raisins, 24. Pour éviter une prise de poids, il faut se limiter à un verre par jour.

Néanmoins, il vaut mieux boire un jus pur fruits, que des boissons aux fruits ou des nectars qui ne sont composés que partiellement de jus de fruits et apportent donc beaucoup moins de vitamines (même si de la vitamine C leur a été rajoutée) et de minéraux, mais comportent par contre plus de sucre ou des édulcorants.

 

► Le lait

Le lait apporte des protéines, des minéraux (principalement du calcium), du zinc, les vitamines B2 et B12.

Le lait écrémé ou demi-écrémé, le lait battu doivent être préférés au lait entier et aux boissons lactées sucrées pour éviter graisses et sucres.

Le lait de soja enrichi de calcium peut remplacer le lait. Par contre, les autres laits végétaux (de riz, d'avoine...) et les produits non laitiers (comme les jus de fruits), même si du calcium leur a été rajouté, ne peuvent remplacer le lait car ils n'apportent pas ses autres éléments nutritifs.

 

► Le café

Le café, très populaire, doit être de préférence filtré. Les expresso ou cafés turcs contiennent plus de matières grasses qui favorisent les maladies cardiovasculaires.

Une tasse de café contient en moyenne 80 mg de caféine (une tasse de thé 30 mg et un verre de coca 18). La caféine a un effet positif sur l'attention, l'humeur, la concentration et la mémoire. mais à trop fortes doses elle peut provoquer tension, agitation, tremblements et palpitations. Chez certains, elle augmente aussi le risque d'ostéoporose. Elle peut provoquer des insomnies.

La caféine s'élimine lentement et plus encore chez les femmes enceintes.

La sensibilité à cette substance varie cependant fort d'une personne à l'autre. Même en cas de bonne tolérance, il est conseillé aux personnes en bonne santé de ne pas dépasser 3 à 4 tasses par jour à cause de la caféine. Le décaféiné peut offrir le plaisir sans les ennuis aux personnes sensibles à cette substance.

Une accoutumance au café peut s'installer à partir de 2 ou 3 tasses quotidiennes. Si on arrête brusquement sa consommation, maux de tête, fatigue, troubles de concentration, parfois même un état grippal, peuvent apparaître. Mieux vaut se restreindre progressivement.

 

► Le thé

Même si les effets bénéfiques sur la santé qu'on attribue aux thés ne sont pas prouvés, ils désaltèrent bien. Les effets de certaines tisanes ne sont pas bien explorés, alors mieux vaut en limiter la consommation, surtout en cas de grossesse, d'allaitement ou de problèmes de santé chroniques (aux reins par exemple).

 

► Les sodas et autres boissons rafraîchissantes

Ces boissons n'apportent en général aucun élément nutritif essentiel, mais bien de nombreuses calories. Un litre contient en effet l'équivalent de 20 morceaux de sucre. Ce n'est bon ni pour le poids, ni pour les dents.

Les versions light n'offrent pas une alternative idéale. Elles apportent moins de calories, mais les édulcorants qui y sont ajoutés ne peuvent être consommés au-delà d'une certaine quantité sans présenter de risque pour la santé. La quantité maximale dépend de l'âge et du poids. Un enfant qui mange aussi des yaourts ou des desserts avec des édulcorants y arrive vite. Il ne doit pas dépasser 2 ou 3 verres de sodas par jour.

Certaines boissons sont vantées pour leurs bienfaits sur la santé. Mais elles n'apportent pas plus qu'une alimentation équilibrée. Elles sont en outre parfois très sucrées ou édulcorées.

 

► L'alcool

L'alcool aussi apporte beaucoup de calories mais pas ou peu d'éléments nutritifs essentiels. Et il peut nuire à la santé. La modération est donc de mise. Les femmes ne doivent pas en boire plus d'un verre par jour, les hommes deux. Que bière et vin combattent les maladies cardiovasculaires doit être relativisé. S'ils contiennent de la vitamine B et des antioxydants, ces éléments sont présents en bien plus grandes quantités dans les fruits, légumes et céréales.

Dr Michael Callens et

Isabelle Thirion

 

(1) Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, CSH n°7145-2 (révision 11/2006).

(2) Source : Société belge de pédiatrie - www.bvksbp.be

 


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