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Maladies (1er janvier 2009)

 

Le cholestérol

Parce qu’il peut provoquer des maladies cardiovasculaires, le cholestérol ne se voit bien souvent attribuer que des propriétés négatives. Cette mauvaise réputation n’est pas tout à fait justifiée car personne ne peut se passer du cholestérol. Il ne devient dangereux que quand il y en a trop. Il peut alors obstruer les vaisseaux sanguins et empêcher une circulation sanguine fluide.

 

Le cholestérol est une graisse qui entre dans la composition des cellules, de nombreuses hormones, de la vitamine D et des acides biliaires. C’est pourquoi il est indispensable. Les bébés, les enfants, les femmes enceintes et celles qui allaitent en ont même besoin d’une assez grande quantité.

 

Le bon et le mauvais
cholestérol

De nombreuses personnes croient que le cholestérol ne provient que de la nourriture. En fait, elles ont tort, car le foie lui-même produit des acides gras. Il produit carrément 4/5ème de notre cholestérol.

Le transport du cholestérol dans le corps se fait par les vaisseaux. Comme la graisse ne se dissout pas dans le sang, le cholestérol se fixe sur des protéïnes. Les LDL (low density lipoprotéïne) sont les protéïnes qui transportent le cholestérol de notre foie vers les autres organes. Les HDL (high density lipoprotéïne) éliminent les graisses de nos organes et les ramènent vers le foie.

Si le taux de LDL est important, beaucoup de cholestérol sera acheminé vers les organes et risque de s’accumuler dans les vaisseaux. Les LDL représentent le mauvais cholestérol. Le cholestérol fixé sur les HDL est par contre qualifié de bon car il évacue le cholestérol excédentaire des organes.

 

L’artériosclérose

En adaptant leur alimentation, la plupart des gens arrivent à faire baisser leur taux de cholestérol de plus ou moins 15%.

Si du cholestérol s’accumule dans un vaisseau sanguin, celui-ci se sténose peu à peu : l’artériosclérose fait son apparition. Si le passage dans le vaisseau continue à se rétrécir et compromet la circulation sanguine, les organes recevront trop peu d’oxygène.

Ce qui est pernicieux avec l’artériosclérose, c’est qu’il n’y a pas de symptômes annonciateurs. On ne sent absolument pas que les vaisseaux deviennent moins élastiques et se bouchent petit à petit. C’est seulement quand l’artériosclérose est à un stade avancé que des plaintes surgissent. L’artériosclérose dans les jambes entraîne surtout une douleur dans les mollets à la marche. Au niveau du cœur, on ressentira une douleur oppressante dans la cage thoracique lors des efforts. Si le manque d’oxygène persiste trop longtemps, on aura un infarctus myocardique. L’artériosclérose au niveau du cerveau peut provoquer un infarctus cérébral, se manifestant par des paralysies.

 

De saines habitudes

Le taux de cholestérol est déterminé par de nombreux facteurs que nous ne pouvons contrôler pour la plupart. Interviennent les dispositions génétiques, le sexe (les hommes ont plus de risque) et l’âge.

N’y a-t-il pour autant rien à faire? Si! Une vie saine permet de faire descendre le taux de cholestérol. Il est surtout important de ne pas fumer et de bouger suffisamment. Combattre l’excès pondéral, maîtriser le stress et manger sainement complètent la liste des bonnes habitudes.

En adaptant l’alimentation, la plupart des gens arrivent à faire baisser leur taux de cholestérol de plus ou moins 15. Tout l’art réside en la substitution des aliments riches en graisses saturées (et donc en cholestérol) par des aliments contenant des graisses saines. Les graisses saturées sont surtout présentes dans la viande, la charcuterie, les sauces, biscuits, pâtisseries, bonbons, snacks, les produits laitiers entiers et les chips. Les graisses saines se trouvent entre autres dans le poisson, les olives, les noix, les huiles (notamment d’olive et de tournesol) et la margarine de régime.

En choisissant des produits laitiers maigres et des aliments riches en fibres (pain complet, riz et minimum cinq portions journalières de fruits et légumes), on limite donc l’assimilation de cholestérol.

 

Faut-il prendre
des médicaments?

Le bilan de votre santé et l’analyse de votre taux de cholestérol doivent être faits par un médecin généraliste. Les hommes entre 35 et 65 ans et les femmes de 45 à 65 ans devraient faire contrôler leur taux de cholestérol une fois tous les 5 ans quand ils ont des facteurs de riques comme l’hypertension, le tabagisme, l’obésité, le diabète, une vie sédentaire. Si on constate un taux trop élevé de cholestérol, il suffit bien souvent d’adopter de saines habitudes alimentaires et de vie pour le faire chuter. Il est pour cela indispensable de suivre les conseils de régime donnés par le médecin ou/et un diététicien. Si le taux est encore trop élevé après trois mois, le médecin peut prescrire un médicament. Il ne le fera qu’en présence d’autres facteurs de risque de maladies cardiovasculaires (prédisposition génétique, tension artérielle trop élevée, tabagisme, etc.), ou si vous avez déjà eu une telle maladie.

En dehors de ces cas, on se demande actuellement s’il est utile de prescrire des médicaments quand le taux de cholestérol excédentaire reste modéré.

De toute façon, même si un médicament a été prescrit, les bonnes habitudes de vie restent indispensables.

Si vous prenez un médicament, lisez toujours attentivement la notice : il peut en effet y avoir des effets secondaires indésirables ou des interactions avec d’autres produits.

Dr Michael Callens

 

Que valent les aliments anticholestérol?

On trouve dans les supermarchés des margarines et laitages présentés comme pouvant faire baisser le taux de cholestérol. Qu’en est-il?

Depuis les années 50, on sait que le mauvais cholestérol peut être abaissé grâce à l’action des stanols et des stérols végétaux, ces substances qui proviennent des plantes, d’oléagineux et des huiles qui en sont issues. En effet, en bloquant l’absorption du cholestérol dans le tube digestif, une partie de celui-ci est directement évacué par les selles sans être assimilé par l’organisme. On trouve des stérols végétaux et des sténols dans l’alimentation courante: le riz, l’avocat, le soja, la canne à sucre, les céréales et les huiles végétales comme le tournesol. Mais ils le sont à faible dose.

Le secteur agroalimentaire a mis sur le marché des margarines et laitages enrichis en stérols végétaux et des laitages enrichis en stanols végétaux. Si ces produits sont capables de faire baisser le cholestérol de 10% (1), cela n’est vrai qu’à la condition très restrictive que l’alimentation soit parfaitement équilibrée et que l’on s’astreigne à un minimum d’activité physique, comme le fait observer Karin Rondia, rédactrice en chef de la revue Equilibre (2), ajoutant aussitôt: “Sans quoi, le miracle annoncé sur l’étiquette restera lettre morte”.

En 2005, la revue médicale française Prescrire, connue pour son indépendance, publiait un dossier complet précisant que les produits aux stérols végétaux n’ont jamais apporté la preuve de leur capacité à réduire l’incidence des accidents cardio-vasculaires dans des études contrôlées. Elle concluait en précisant que ces produits n’ont pas leur place en prévention cardiovasculaire, n’empêchant en aucun cas la survenue d’une hypercholestérolémie. Ces produits sont, de plus, contre-indiqués pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes.

Le Dr Régis Radermecker, endocrinologue au CHU du Sart Tilman (ULg), est lui aussi très réservé vis-à-vis de ces produits, ajoutant encore que nous n’avons pas la preuve que les phytostérols, qui prennent la place du cholestérol, ne sont pas eux-mêmes toxiques (2). Et c’est ici que cela devient inquiétant. En effet, quelques publications récentes mettent en cause les margarines enrichies en stérols végétaux car elles participeraient elles-mêmes à l’artériosclérose, les stérols végétaux se retrouvant au cœur des plaques d’athérome qui tapissent les artères malades. “En d’autres mots, explique Karin Rondia, ne remplace-t-on pas le cholestérol par... pire ? Tout au plus les stanols seraient-ils potentiellement moins néfastes que les stérols..., mais c’est surtout faute d’avoir poussé les investigations aussi loin que sur les stérols (…).

En conclusion, il vaut mieux s’abstenir de consommer ces produits anticholestérols par ailleurs beaucoup plus chers que leurs voisins de rayons.

JD

 

(1) Consommer 2 grammes par jour de stérols et stanols fait baisser le mauvais cholestérol de 7 à 15% en fonction des personnes, et de 10% en moyenne.

(2) “Margarines anti-cholestérol: joue-t-on sur les mots?” - Equilibre – 14 mars 2008.

 

Une brochure pour en savoir plus

Vous souhaitez en savoir plus sur ce qu’est précisément le cholestérol, les risques d’un taux de cholestérol trop élevé dans le sang et comment vous pouvez arriver à maîtriser votre cholestérol?

Infor Santé a publié une brochure qui répondra à toutes vos questions.

Cette brochure gratuite est disponible dans les points de contact de la Mutualité chrétienne.

Vous pouvez aussi la télécharger sur le site www.mc.be (rubrique infos et actualités - publications).


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