Maladies
(1er janvier 2009)
Le
cholestérol
Parce qu’il peut provoquer des maladies cardiovasculaires, le
cholestérol ne se voit bien souvent attribuer que des propriétés
négatives. Cette mauvaise réputation n’est pas tout à fait justifiée car
personne ne peut se passer du cholestérol. Il ne devient dangereux que
quand il y en a trop. Il peut alors obstruer les vaisseaux sanguins et
empêcher une circulation sanguine fluide.
Le
cholestérol est une graisse qui entre dans la composition des cellules,
de nombreuses hormones, de la vitamine D et des acides biliaires. C’est
pourquoi il est indispensable. Les bébés, les enfants, les femmes
enceintes et celles qui allaitent en ont même besoin d’une assez grande
quantité.
Le bon et le mauvais
cholestérol
De nombreuses
personnes croient que le cholestérol ne provient que de la nourriture.
En fait, elles ont tort, car le foie lui-même produit des acides gras.
Il produit carrément 4/5ème de notre cholestérol.
Le transport du
cholestérol dans le corps se fait par les vaisseaux. Comme la graisse ne
se dissout pas dans le sang, le cholestérol se fixe sur des protéïnes.
Les LDL (low density lipoprotéïne) sont les protéïnes qui transportent
le cholestérol de notre foie vers les autres organes. Les HDL (high
density lipoprotéïne) éliminent les graisses de nos organes et les
ramènent vers le foie.
Si le taux de LDL
est important, beaucoup de cholestérol sera acheminé vers les organes et
risque de s’accumuler dans les vaisseaux. Les LDL représentent le
mauvais cholestérol. Le cholestérol fixé sur les HDL est par contre
qualifié de bon car il évacue le cholestérol excédentaire des organes.
L’artériosclérose
En adaptant leur alimentation, la plupart des gens arrivent à
faire baisser leur taux de cholestérol de plus ou moins 15%. |
Si du cholestérol
s’accumule dans un vaisseau sanguin, celui-ci se sténose peu à peu :
l’artériosclérose fait son apparition. Si le passage dans le vaisseau
continue à se rétrécir et compromet la circulation sanguine, les organes
recevront trop peu d’oxygène.
Ce qui est
pernicieux avec l’artériosclérose, c’est qu’il n’y a pas de symptômes
annonciateurs. On ne sent absolument pas que les vaisseaux deviennent
moins élastiques et se bouchent petit à petit. C’est seulement quand
l’artériosclérose est à un stade avancé que des plaintes surgissent.
L’artériosclérose dans les jambes entraîne surtout une douleur dans les
mollets à la marche. Au niveau du cœur, on ressentira une douleur
oppressante dans la cage thoracique lors des efforts. Si le manque
d’oxygène persiste trop longtemps, on aura un infarctus myocardique.
L’artériosclérose au niveau du cerveau peut provoquer un infarctus
cérébral, se manifestant par des paralysies.
De saines habitudes
Le taux de
cholestérol est déterminé par de nombreux facteurs que nous ne pouvons
contrôler pour la plupart. Interviennent les dispositions génétiques, le
sexe (les hommes ont plus de risque) et l’âge.
N’y a-t-il pour
autant rien à faire? Si! Une vie saine permet de faire descendre le taux
de cholestérol. Il est surtout important de ne pas fumer et de bouger
suffisamment. Combattre l’excès pondéral, maîtriser le stress et manger
sainement complètent la liste des bonnes habitudes.
En adaptant
l’alimentation, la plupart des gens arrivent à faire baisser leur taux
de cholestérol de plus ou moins 15. Tout l’art réside en la substitution
des aliments riches en graisses saturées (et donc en cholestérol) par
des aliments contenant des graisses saines. Les graisses saturées sont
surtout présentes dans la viande, la charcuterie, les sauces, biscuits,
pâtisseries, bonbons, snacks, les produits laitiers entiers et les
chips. Les graisses saines se trouvent entre autres dans le poisson, les
olives, les noix, les huiles (notamment d’olive et de tournesol) et la
margarine de régime.
En choisissant des
produits laitiers maigres et des aliments riches en fibres (pain
complet, riz et minimum cinq portions journalières de fruits et
légumes), on limite donc l’assimilation de cholestérol.
Faut-il prendre
des médicaments?
Le bilan de votre
santé et l’analyse de votre taux de cholestérol doivent être faits par
un médecin généraliste. Les hommes entre 35 et 65 ans et les femmes de
45 à 65 ans devraient faire contrôler leur taux de cholestérol une fois
tous les 5 ans quand ils ont des facteurs de riques comme
l’hypertension, le tabagisme, l’obésité, le diabète, une vie sédentaire.
Si on constate un taux trop élevé de cholestérol, il suffit bien souvent
d’adopter de saines habitudes alimentaires et de vie pour le faire
chuter. Il est pour cela indispensable de suivre les conseils de régime
donnés par le médecin ou/et un diététicien. Si le taux est encore trop
élevé après trois mois, le médecin peut prescrire un médicament. Il ne
le fera qu’en présence d’autres facteurs de risque de maladies
cardiovasculaires (prédisposition génétique, tension artérielle trop
élevée, tabagisme, etc.), ou si vous avez déjà eu une telle maladie.
En dehors de ces
cas, on se demande actuellement s’il est utile de prescrire des
médicaments quand le taux de cholestérol excédentaire reste modéré.
De toute façon, même
si un médicament a été prescrit, les bonnes habitudes de vie restent
indispensables.
Si vous prenez un
médicament, lisez toujours attentivement la notice : il peut en effet y
avoir des effets secondaires indésirables ou des interactions avec
d’autres produits.
Dr
Michael Callens
Que
valent les aliments
anticholestérol?
On
trouve dans les supermarchés des margarines et laitages présentés comme
pouvant faire baisser le taux de cholestérol. Qu’en est-il?
Depuis
les années 50, on sait que le mauvais cholestérol peut être abaissé
grâce à l’action des stanols et des stérols végétaux, ces substances qui
proviennent des plantes, d’oléagineux et des huiles qui en sont issues.
En effet, en bloquant l’absorption du cholestérol dans le tube digestif,
une partie de celui-ci est directement évacué par les selles sans être
assimilé par l’organisme. On trouve des stérols végétaux et des sténols
dans l’alimentation courante: le riz, l’avocat, le soja, la canne à
sucre, les céréales et les huiles végétales comme le tournesol. Mais ils
le sont à faible dose.
Le secteur
agroalimentaire a mis sur le marché des margarines et laitages enrichis
en stérols végétaux et des laitages enrichis en stanols végétaux. Si ces
produits sont capables de faire baisser le cholestérol de 10%
(1), cela n’est vrai qu’à la condition très restrictive
que l’alimentation soit parfaitement équilibrée et que l’on s’astreigne
à un minimum d’activité physique, comme le fait observer Karin Rondia,
rédactrice en chef de la revue Equilibre (2), ajoutant
aussitôt: “Sans quoi, le miracle annoncé sur l’étiquette restera
lettre morte”.
En 2005, la revue
médicale française Prescrire, connue pour son indépendance, publiait un
dossier complet précisant que les produits aux stérols végétaux n’ont
jamais apporté la preuve de leur capacité à réduire l’incidence des
accidents cardio-vasculaires dans des études contrôlées. Elle concluait
en précisant que ces produits n’ont pas leur place en prévention
cardiovasculaire, n’empêchant en aucun cas la survenue d’une
hypercholestérolémie. Ces produits sont, de plus, contre-indiqués pour
les enfants, les femmes enceintes et allaitantes.
Le Dr Régis
Radermecker, endocrinologue au CHU du Sart Tilman (ULg), est lui aussi
très réservé vis-à-vis de ces produits, ajoutant encore que nous n’avons
pas la preuve que les phytostérols, qui prennent la place du
cholestérol, ne sont pas eux-mêmes toxiques (2). Et
c’est ici que cela devient inquiétant. En effet, quelques publications
récentes mettent en cause les margarines enrichies en stérols végétaux
car elles participeraient elles-mêmes à l’artériosclérose, les stérols
végétaux se retrouvant au cœur des plaques d’athérome qui tapissent les
artères malades. “En d’autres mots, explique Karin Rondia, ne
remplace-t-on pas le cholestérol par... pire ? Tout au plus les stanols
seraient-ils potentiellement moins néfastes que les stérols..., mais
c’est surtout faute d’avoir poussé les investigations aussi loin que sur
les stérols (…).
En conclusion, il
vaut mieux s’abstenir de consommer ces produits anticholestérols par
ailleurs beaucoup plus chers que leurs voisins de rayons.
JD
(1) Consommer 2 grammes par jour de stérols et stanols
fait baisser le mauvais cholestérol de 7 à 15% en fonction des
personnes, et de 10% en moyenne.
(2) “Margarines anti-cholestérol: joue-t-on sur les
mots?” - Equilibre – 14 mars 2008.
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Une brochure pour en savoir plus |
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cholestérol, les risques d’un taux de cholestérol trop élevé
dans le sang et comment vous pouvez arriver à maîtriser votre
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la Mutualité chrétienne.
Vous pouvez
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