Solival
Wallonie vous conseille
(16 avril 2009)
Trucs et
astuces pour cuisiner en
ménageant ses forces
Certains actes
journaliers peuvent nous paraître exigeants. Certaines activités “simples”
telles que la préparation de repas peuvent s’avérer une réelle corvée. Des
solutions existent pour économiser notre énergie et continuer à cuisiner au
quotidien sans trop d’efforts.
Eviter les déplacements inutiles:
préparez le plan de travail afin
que tout le matériel nécessaire à la réalisation du repas soit facilement
accessible. La barre magnétique (image 1)
permet de rassembler à portée de main les outils les plus utilisés. Une
desserte à plusieurs tiroirs peut, dans le même but, être placée en dessous
d’une table à manger. Les différents ustensiles de cuisine et aliments
fréquemment utilisés tels qu’une salière, poivrière… peuvent y être rangés. Vous
pouvez également vous munir d’une prise à commande
(photo 2) pour commander à distance les
appareils ménagers et les lampes. En outre, l’installation d’un détecteur de
mouvement permet d’allumer automatiquement les lampes, les spots et les
luminaires.
Essayer de travailler dans la position assise aussi fréquemment
que possible:
une chaise haute ou un
tabouret de bar avec un appui-dos et un repose-pied permettent de travailler
tout en restant assis et ainsi de ne pas dépenser de l’énergie inutilement. Une
chaise haute peut par exemple être placée en face de l’évier, du plan de
travail, etc. (image 3).
Evitez de soulever des objets lourds:
plutôt que de soulever un objet,
faites-le glisser. Vous pouvez également utiliser un robinet avec un système de
douchette rétractable. Ceci permet de remplir une casserole, un seau, un
percolateur à distance, et évite le transport des récipients lourds remplis
d’eau. Au lieu de mettre les aliments directement dans la casserole, utilisez
une passoire métallique. Cette dernière permet de cuire des légumes, des
pâtes… et de les égoutter sans devoir soulever une casserole pleine d’eau.
Préférez une passoire à deux anses.
Evitez le déploiement d’une force excessive et les manipulations
inutiles :
au lieu d’utiliser un
ouvre-boîte ordinaire, servez-vous d’un ouvre-boîte et d’un ouvre-bocal
électrique. Posez l’outil sur la boîte et mettez-le en marche d’une simple
pression. Ensuite, l’outil va faire le tour de la boîte et s’arrêtera
automatiquement. A l’aide d’une essoreuse avec bouton poussoir, une
simple pression suffit pour essorer votre salade
(photo 4).
Evitez les préhensions fines:
les ustensiles dotés d’une
petite poignée sont difficiles à tenir et à utiliser. Des ustensiles à large
manche ou ceux dont la préhension est plus globale sont préférables.
Il existe dans le commerce un
éplucheur à légumes qui se glisse sur le doigt et borde la paume de la main
(photo 5). Le même système existe pour
une brosse à légumes
(photo 6). Pour hacher l’ail également, il
existe de petits mécanismes à roulette
(photo 7).
Les produits cités dans cet
article ne sont que quelques exemples; il y en a encore beaucoup d’autres. Ils
constituent des solutions relativement simples et efficaces que l’on peut
trouver dans des commerces classiques, sans qu’ils ne requièrent
d’investissements importants.
Si vous
souhaitez des informations complémentaires
sur ce sujet ou si vous cherchez des solutions à vos difficultés dans le
quotidien, n’hésitez pas à nous contacter au
070/22.12.20 ou visitez notre site internet
www.solivalwb.be
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Solival est à votre service tous les jours ouvrables de 9h à 16h.
Une salle d'apprentissage et d'essai est ouverte au CHU de Mont-Godinne
à 5530 Yvoir.
Une autre salle existe aussi rue des Fauldeurs, 1 à
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