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Manger d’une seule main (ISO 1509)

Suite à un accident vasculaire cérébral, une amputation, ou pour toute autre raison, certaines personnes peuvent perdre l’usage d’une main. Différentes aides techniques permettent de faciliter la prise des repas.

 

Fixer le récipient, l’assiette, le bol…

Il est conseillé de fixer plats, casseroles et vaisselle grâce à des dessous antidérapant, ou en utilisant de la vaisselle montée sur ventouses. Ceci évite que le récipient ne glisse.

 

Créer une butée aux assiettes et planchettes

Les assiettes et tartinières peuvent être munies d’un rebord ce qui permet à la personne de prendre les aliments d’une seule main sans que ceux-ci ne glissent. Il existe des rebords d’environ trois centimètres de hauteur, en plastique ou en métal, munis de plusieurs attaches qui s’adaptent aux assiettes de format ordinaire.

Une planche à pain pourvue de rebords est d’une grande facilité pour pouvoir beurrer sa tartine d’une seule main. Ce type de planche peut facilement être fabriqué soi-même avec des lattes.

 

Choisir des couverts adaptés

Plusieurs sortes de couverts adaptés peuvent être conseillés:

- les couverts combinés comme la fourchette-couteau ou le “ couteau à fromage ” (appelé couteau Nelson ), permettent de couper et de piquer les aliments grâce à un seul ustensile.

- Le couteau circulaire ou couteau à pizza permet d’avoir plus de force pour couper les aliments.

- La fourchette de fixation permet de maintenir la nourriture dans l’assiette.

 

(1 mars 2001)

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