Solival vous conseille
(15 mai 2003)
La préparation des aliments
Vous êtes malvoyant et avez
des difficultés pour préparer vos repas.
Voici quelques conseils
utiles.
Ajouter et/ou utiliser des ustensiles possédant des repères tactiles
et/ou visuels et/ou sonores.
A.
Choisir des ustensiles avec des repères tactiles qui permettent de se
repérer au relief.
Possibilité d’ajouter de la
pâte adhésive pour créer des reliefs s’il n’y en a pas d’origine.
Exemples :
•
Une minuterie, un pot doseur avec chiffres et
indicateurs en relief
•
Placement de pastilles tactiles aux abords des boutons
d’appareils (électroménagers, minuterie…). Variez la dimension de ces
repères en fonction de la gradation.
B.
Choisir du matériel avec des repères visuels
Choisir une minuterie, un
doseur, des électroménagers… possédant de gros chiffres ou lettres
contrastés par rapport au fond (ex.: noir sur blanc, transparent ).
C. Choisir des appareils
avec des boutons crantés
Ceux-ci offrent des repères
clairs et précis sur la succession des sélections de programme.
D. Choisir du matériel avec
signal sonore
Exemples :
•
L’ébulli-son est à poser dans le fond de la
casserole. Il vous prévient par émission d’un bruit que votre eau bout.
Cela évite les débordements et les brûlures.
•
L’indicateur sonore du niveau de liquide. Il
vous annonce par un signal sonore que vous avez atteint la limite avant de
déborder.
•
De nombreux appareils ménagers existent avec des
signaux sonores (micro-onde, balance…)
Fixer les aliments à découper, les plats et les casseroles, les
ustensiles
Fixer les objets permet une plus grande manipulation tout en supprimant
les risques de brûlures, de coupures…
Exemples : La planche de
fixation, le bloc poêlon…
Choisir des accessoires simples d’utilisation
•
Les ustensiles de découpe
Certains ustensiles permettent
de couper les aliments en diminuant les manipulations avec une meilleure
sécurité.
Exemples: Le coupe-œuf, le
découpe-pomme…
•
Le sépare-œuf et le porte-œuf
Utiliser des électroménagers
Les
appareils électroménagers facilitent les tâches en diminuant le nombre de
manipulations. En effet, la diversité et le choix actuels permettent de
réaliser différentes tâches beaucoup plus facilement en toute sécurité.
Veillez à les choisir simples
d’utilisation et possédant des boutons de commande accessibles (cfr plus
haut).
Acheter des aliments préparés
Des
aliments déjà nettoyés, pelés ou même préparés en surgelés,… offrent
également une solution rapide au problème de préparation des aliments.
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Solival est à votre service tous les jours ouvrables de 9h à 16h.
Une salle d'apprentissage et d'essai est ouverte au CHU de Mont-Godinne
à 5530 Yvoir.
Une autre salle existe aussi rue des Fauldeurs, 1 à
6530 Thuin.
Infos : 070 22 12 20 - E-mail:
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